Ausstellerinfo Gemeinschaftsstand

Transparenz schaffen - von der Ladentheke bis zum Erzeuger und Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucher

Ohne Gewürze wäre unser Essen langweilig. Sie werden wegen ihres natürlichen Gehaltes an Geschmacks- und Geruchsstoffen als würzende oder geschmacksgebende Zutaten verwendet. Sie sorgen dafür, dass aus unseren Speisen ein Feuerwerk an Geschmackserlebnissen werden. An dieser Station haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit ihre eigene Gewürzmischung herzustellen. Drei Variationen stehen zur Auswahl. Dabei wird über die Verwendung, Lagerung und Dosierung informiert. Mild, scharf, würzig, pfeffrig, mit und ohne Knoblauch – Der Geschmack entscheidet! Frische Kräuter und Gewürze stehen dafür bereit. Die Gewürzmischungen dürfen mit nach Hause genommen werden.
Den guten alten Kohl gibt es in vielen verschiedenen Arten und Sorten. Viele davon sind frosthart und können daher gut als regionales Gemüse im Winter gegessen werden. Kohl ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und gilt als sehr gesund. Hier kannst du dir einen Kohl vorziehen für den eigenen Garten im selbstgemachten Paper-Pot mitnehmen. Damit es auch schmeckt, gibt es Anbautipps und leckere Rezeptideen dazu!
Kuh = Kuh? Nein, Kuh und Bulle werden hier zusammengefügt. Und zwar von 15 verschiedenen Rinderrassen, die sich nicht nur in äußeren Merkmalen wie Größe, Körperbau, Fellfarbe, Haarlänge und Hörnern unterscheiden. Weltweit gibt es mehrere Hundert, wenn nicht sogar über 1.000 Rinderrassen. Die Zuchtziele sind sehr unterschiedlich. Hast du schon mal von Milchrassen, Fleischrassen oder Zweinutzungsrassen gehört? Kannst du diese Zuchtziele am Erscheinungsbild der Rinder wiedererkennen? Finde die Pärchen von Kuh und Bulle!
Die 65 Puzzleteile zeigen maßstabsgetreu die weltweit größten Anbaukulturen. Rund 8 Milliarden Menschen leben derzeit auf der Erde. Würde man die gesamte globale Ackerfläche gerecht aufteilen, stünden jedem Menschen 2.000m² zur Verfügung. Auf dieser Fläche muss alles wachsen, was ein Mensch im Jahr verbraucht - Nahrung, Kleidung, Sprit und Genussmittel. Dabei sind Verfügbarkeit und Verbrauchsgewohnheiten sehr unterschiedlich. Entdecke die Vielfalt des globalen Weltackers! Welche Pflanzen kennst du, vielleicht hast du manche noch nie gesehen? Wie sieht dein persönlicher Weltacker aus? Reichen deine 2.000 m²? Was haben deine Konsumgewohnheiten für Auswirkungen in der Welt?
Workshop Hotline
Mo–Fr 7:30–17 Uhr

Fit fürs Klima - Fit fürs Leben

IdeenHalle 6
Die menschliche Ernährung ist ein Schlüssel zu mehr Nachhaltigkeit in den globalen Ernährungssystemen. Pflanzliche Lebensmittel haben einen deutlich geringeren Klima-Fußabdruck als tierische. Es ist daher sinnvoll, sich über die Auswahl der Lebensmittel und ihre Zubereitung Kenntnisse zu erwerben. Der Umgang mit Lebensmitteln ist eine wichtige Kulturtechnik und hat Einfluss auf Gesundheit, den ökologischen Fußabdruck und die gesellschaftliche Einbettung In diesem Workshop bieten wir verschiedene Stationen unter den Aspekten Klima, Nachhaltigkeit und Gesundheitsförderung an. Weltacker-Puzzle, Rindermemory, Kohl to g r o w, DIY -Kitchen und Gewürzwerkstatt
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233831
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233842
10:00 - 12:00 IdeenHalle 6 #233851
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233861
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233870
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233880
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233890
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233900
10:30 - 11:30 IdeenHalle 6 #233908
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233918

Fit fürs Klima - Fit fürs Leben

IdeenHalle 6
Die menschliche Ernährung ist ein Schlüssel zu mehr Nachhaltigkeit in den globalen Ernährungssystemen. Pflanzliche Lebensmittel haben einen deutlich geringeren Klima-Fußabdruck als tierische. Es ist daher sinnvoll, sich über die Auswahl der Lebensmittel und ihre Zubereitung Kenntnisse zu erwerben. Der Umgang mit Lebensmitteln ist eine wichtige Kulturtechnik und hat Einfluss auf Gesundheit, den ökologischen Fußabdruck und die gesellschaftliche Einbettung In diesem Workshop bieten wir verschiedene Stationen unter den Aspekten Klima, Nachhaltigkeit und Gesundheitsförderung an. Weltacker-Puzzle, Rindermemory, Kohl to g r o w, DIY -Kitchen und Gewürzwerkstatt
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233831
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233842
10:00 - 12:00 IdeenHalle 6 #233851
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233861
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233870
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233880
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233890
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233900
10:30 - 11:30 IdeenHalle 6 #233908
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233918

Fit fürs Klima - Fit fürs Leben

IdeenHalle 6
Die menschliche Ernährung ist ein Schlüssel zu mehr Nachhaltigkeit in den globalen Ernährungssystemen. Pflanzliche Lebensmittel haben einen deutlich geringeren Klima-Fußabdruck als tierische. Es ist daher sinnvoll, sich über die Auswahl der Lebensmittel und ihre Zubereitung Kenntnisse zu erwerben. Der Umgang mit Lebensmitteln ist eine wichtige Kulturtechnik und hat Einfluss auf Gesundheit, den ökologischen Fußabdruck und die gesellschaftliche Einbettung In diesem Workshop bieten wir verschiedene Stationen unter den Aspekten Klima, Nachhaltigkeit und Gesundheitsförderung an. Weltacker-Puzzle, Rindermemory, Kohl to g r o w, DIY -Kitchen und Gewürzwerkstatt
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233831
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233842
10:00 - 12:00 IdeenHalle 6 #233851
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233861
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233870
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233880
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233890
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233900
10:30 - 11:30 IdeenHalle 6 #233908
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233918

Fit fürs Klima - Fit fürs Leben

IdeenHalle 6
Die menschliche Ernährung ist ein Schlüssel zu mehr Nachhaltigkeit in den globalen Ernährungssystemen. Pflanzliche Lebensmittel haben einen deutlich geringeren Klima-Fußabdruck als tierische. Es ist daher sinnvoll, sich über die Auswahl der Lebensmittel und ihre Zubereitung Kenntnisse zu erwerben. Der Umgang mit Lebensmitteln ist eine wichtige Kulturtechnik und hat Einfluss auf Gesundheit, den ökologischen Fußabdruck und die gesellschaftliche Einbettung In diesem Workshop bieten wir verschiedene Stationen unter den Aspekten Klima, Nachhaltigkeit und Gesundheitsförderung an. Weltacker-Puzzle, Rindermemory, Kohl to g r o w, DIY -Kitchen und Gewürzwerkstatt
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233831
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233842
10:00 - 12:00 IdeenHalle 6 #233851
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233861
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233870
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233880
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233890
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233900
10:30 - 11:30 IdeenHalle 6 #233908
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233918

Fit fürs Klima - Fit fürs Leben

IdeenHalle 6
Die menschliche Ernährung ist ein Schlüssel zu mehr Nachhaltigkeit in den globalen Ernährungssystemen. Pflanzliche Lebensmittel haben einen deutlich geringeren Klima-Fußabdruck als tierische. Es ist daher sinnvoll, sich über die Auswahl der Lebensmittel und ihre Zubereitung Kenntnisse zu erwerben. Der Umgang mit Lebensmitteln ist eine wichtige Kulturtechnik und hat Einfluss auf Gesundheit, den ökologischen Fußabdruck und die gesellschaftliche Einbettung In diesem Workshop bieten wir verschiedene Stationen unter den Aspekten Klima, Nachhaltigkeit und Gesundheitsförderung an. Weltacker-Puzzle, Rindermemory, Kohl to g r o w, DIY -Kitchen und Gewürzwerkstatt
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233831
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233842
10:00 - 12:00 IdeenHalle 6 #233851
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233861
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233870
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233880
10:00 - 11:00 IdeenHalle 6 #233890
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233900
10:30 - 11:30 IdeenHalle 6 #233908
13:00 - 14:00 IdeenHalle 6 #233918

Mitaussteller

Mitaussteller

Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen - ZEHN

Schreibe uns

Newsletter

Jetzt Newsletter abonnieren und immer auf dem neuesten Stand über die IdeenExpo bleiben.